domingo, 15 de abril de 2012

Bolo Fofo de Chocolate

Quando ligo o forno para cozinhar o almoço ou o jantar, penso sempre que devo aproveitar para fazer um bolo, uns queques, ou umas bolachinhas. Nestas últimas semanas o vento, a chuva e o frio instalaram-se no quotidiano, e por essa razão, o forno tem sido ligado mais vezes, o que significa que os bolos e bolinhos têm sido presença habitual à mesa. Desta feita, a inspiração e os ingredientes disponíveis ditaram um bolo de chocolate que não ficou muito húmido, como eu gosto, mas, ainda assim, bastante fofo e saboroso.


Usei
:


1 chávena e meia de açúcar amarelo
1/2 chávena de cacau (usei biológico, do Comércio Justo)
1 chávena de farinha integral
1 chávena e meia de farinha com fermento
1 chávena de água fervente
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
4 ovos grandes
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de pepitas de chocolate
1 pitada de sal refinado
1 pitada de pimenta preta acabada de moer


Fiz assim:


Separei as claras das gemas. Bati as gemas com o açúcar, até formar um creme esbranquiçado. Fui adicionando, alternadamente, o cacau e a água a ferver. Adicionei depois o óleo, e continuei a bater. Levantei as claras em castelo, e fui misturando a farinha (onde havia incorporado o bicarbonato, o fermento, o sal e a pimenta) e as claras ao preparado de chocolate. Envolvi as pepitas, e levei ao forno, a 170º, função ventoinha, durante 35 minutos. O bolo cresceu imenso, ficou enorme! E, ainda morno, foi a companhia perfeita para uma chavena de bebida de cereais quentinha!





4 comentários:

  1. Fofo...saboroso e bem alto! belas fatias hehe :)

    E sim, agora com este frio sabe mesmo bem ligar o forno, tanto pelo quentinho, como pelos bolinhos que de lá saem ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ligar o forno e passar umas horas a fazer bolos e bolinhos é um dos meus prazeres de Inverno! Este Inverno não foi pródigo em domingos de chuva para me proporcionar estes miminhos... valha-me a Primavera! :)

      Eliminar
  2. Cá por casa também é assim, quando faço alguma refeição no forno aproveito sempre para cozinhar um bolo.
    E que bom aspecto tem o teu!

    ResponderEliminar