sábado, 29 de outubro de 2011

Marmelada


Quando era mais nova, não gostava de marmelada caseira, e por isso comia apenas aquela que se comprava já embalada. Também não gostava de bolos caseiros, preferia os que se compravam nas pastelarias. Uma das coisas boas que a idade nos traz, é a afinação do gosto. Com a idade, aprendi a apreciar os doces caseiros: das marmeladas às compotas, das bolachas aos bolos. Agora sou uma fã incondicional dos doces feitos em casa!
Para 12 taças de marmelada, usei:

1,800 kg de marmelo (com casca)
1,200 kg de açúcar
2 decilitros de água

Fiz assim:
Como os marmelos que usei não tinham aquela espécie de "pêlo" que os caracteriza, não os descasquei: lavei-os, retirei-lhes o caroço, e parti-os em pedaços. Coloquei-os numa panela grande, juntei o açúcar, e reguei com a água. Tapei a panela, e deixei cozer até que os marmelos ficassem muito macios, já quase a desfazerem-se (cerca de 45 minutos). Depois destapei a panela, para reduzir um pouco o volume da água, e para que os marmelos adquirissem um tom avermelhado (não gosto, visualmente, da marmelada branca...), durante 15 minutos. Quando os marmelos já estavam vermelhinhos, retirei a panela do lume, e com a varinha mágica, passei a marmelada. Levei novamente ao lume, muito brando, e deixei que levantasse fervura, até que fizesse ponto de estrada (ponto de açúcar em que, com uma colher, abrimos passagem pelo doce e fica à vista o fundo do tacho, como se de uma estrada se tratasse). Coloquei em tigelas, e deixei a secar. Quando a marmelada estiver fria, deve ser coberta com discos de papel vegetal. E fica pronta a ser consumida! Hum, que delícia!

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